Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

В мае текущего года за содействием в поиске работы обратилось 2496 граждан, что на 1218 человек меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года.

 

Признано безработными 1406 человек, в прошлом году – на 69 человек больше (1475 чел.). По регионам Крыма значительное количество безработных признано в Белогорском районе (154 чел.) и Красноперекопском регионе  (121 чел.).

В январе-мае текущего года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения республики обратились 14938 граждан,  что на 1737 человек или 10,4% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

В целом ситуация на регистрируемом рынке труда республики характеризуется сохранением положительных тенденций: снижением численности безработных граждан, уровня зарегистрированной безработицы, напряженности на рынке труда.

На конец мая текущего года численность безработных граждан составила 6457 человек, что на 4350 человек меньше, чем на соответствующую дату прошлого года (10807 человек). Снижение численности безработных граждан произошло во всех городах и районах республики, кроме Белогорского.

Пособие по безработице на конец мая получает 79,6% безработных или 5140 человек, в том числе назначенное по законодательству о занятости Украины – 23 человека.

Пособие в минимальном размере получает 42,6% безработных, в интервале от минимального до максимального размера – 9,2%, в максимальном – 48,2%, выше максимального – 1 человек.

Уровень   регистрируемой  безработицы  в целом по республике на конец мая снизился  с 1,2 % до 0,7% от экономически активного населения.

В структуре обратившихся за содействием в поиске работы граждан, по сравнению с 2015 годом произошли следующие изменения:

уменьшилась доля граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности работников организации, с 6,8% до 5,4%;

увеличилась доля граждан, длительно не работавших с 19,2% до 20,3%. В Ленинском центре занятости доля таких граждан составляет почти 40%, в Раздольненском - треть, около 30% - в Черноморском и Кировском центрах занятости. Из не работавших более года граждан предпенсионного возраста – 753 человека или четверть. Не работали с 2006 года, т.е. 10 и более лет 70 человек;

увеличилось обращение за содействием в поиске работы инвалидов – с 1,9% до 3,0%;

уменьшилось обращение женщин с 53,9% до 48,5%;

уменьшилось обращение граждан, проживающих в сельской местности с 54,6% до 51,1%.

Трудоустроено с начала года 7772 незанятых и безработных граждан. На постоянную работу трудоустроено 68,3%.

Трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы – особое внимание: 

-на вакантные рабочие места трудоустроено 153 инвалида;

-организовано временное трудоустройство 344 безработных, испытывающих трудности в поиске работы;

- 21 выпускник образовательных учреждений среднего профессионального образования трудоустроен на временные рабочие места;

- 37 несовершеннолетних подростков трудоустроены в свободное от учебы время.

Направлено на профессиональное обучение 865 безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям (специалист гостиничного сервиса, электрогазосварщик, повар, бармен, матрос-спасатель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, горничная, сестра медицинская и др.). Кроме того, для 10 женщин, находящихся  в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, организовано повышение квалификации по направлению  «Бухгалтерский учет и налогообложение с изучением программы 1-С Бухгалтерия».

 Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили 15,2 тысячи граждан. В работе внимание уделяется выбору будущей профессии выпускниками общеобразовательных учреждений. Мероприятия, содействующие выбору профессии с учетом потребностей рынка труда, проведены для 3170 учащихся школ республики. Одним из успешных мероприятий являются профессиографические экскурсии на предприятия, где учащиеся знакомились с навыками производства, технологическими процессами. Всего проведено 44 экскурсии для 726 человек.

 Развитие малого предпринимательства – приоритет в работе службы занятости. С начала года при содействии службы занятости 154 бывших безработный открыл собственное дело, получив единовременную финансовую помощь.

Общественные работы по-прежнему остаются мероприятием, существенно влияющим на рынок труда, требуют большого внимания и усилий по их организации и проведению. С начала года 1064 человека приняли участие в таком мероприятии.

Последовательно снижалась напряженность на рынке труда. Так, на конец мая этот показатель составил 0,5 человек на вакансию, в прошлом году - 1человек/ на вакансию. Однако в разрезе муниципальных образований ситуация резко разнится. Например, в Ялте на одного соискателя работы приходится 9 вакансий, Алуште – 8 вакансий, в моноструктурном Армянске, сельскохозяйственном Раздольненском районе, Красноперекопском регионе  по 3 человека претендуют на одну вакансию.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд