Трудоустройство граждан, имеющих ограничения к труду, является одним из приоритетных направлений ГКУ «Центр занятости населения».

При обращении в службу занятости граждан информируют  о положении на рынке труда Республики Крым, оказывают государственные услуги по:

- содействию гражданам в поиске подходящей работы,

- организации проведения оплачиваемых общественных работ,

- проведению консультаций, получению информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии).

При наличии потребности в получении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы,  необходимо заполнить  заявление о предоставлении  государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и в целях принятия решения о признании безработными в личном кабинете Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В случае отсутствия технической возможности подачи заявления в электронной форме рекомендуем обратиться в телефонном режиме к работникам службы занятости населения Крыма, осуществляющим предварительную запись для оказания соответствующего содействия в размещении заявления на единой цифровой платформе. С телефонами для связи со специалистами территориальных отделений ГКУ «Центр занятости населения» в городах и районах можно ознакомиться на официальном сайте ГКУ «Центр занятости населения» по ссылке www.czrk.ru (http://czrk.ru/kontaktnye-telefony-otdelenij.html).

Трудоспособные инвалиды, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней, признаются в установленном порядке безработными.

Решение о признании гражданина безработным принимается не позднее 11 дней со дня предъявления им всех необходимых документов и при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, могут быть оказаны государственные услуги по:

- осуществлению социальных выплат,

- психологической поддержке,

- содействию самозанятости безработных граждан (открытию своего дела),

- содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости,

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые,

- профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан по востребованным на рынке труда крымского региона профессиям и специальностям (а также обучение основам предпринимательства),

- организации сопровождения при содействия занятости инвалида.

Предоставление государственных услуг гражданам, относящимся к категории инвалидов, осуществляется территориальными отделениями ГКУ «Центр занятости населения» с учетом рекомендаций индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, выданных в установленном порядке, и содержащих заключение о проведении мероприятий по профессиональной реабилитации или абилитации.

В ТО организованы специальные информационные уголки для граждан с инвалидностью, в которых размещены: компьютер свободного доступа к базе данных актуальных вакансий и общей информации об услугах службы занятости через интернет – ресурсы, включая возможность регистрации и работы в Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Специалисты службы занятости населения консультируют инвалидов по вопросам занятости, переобучения, технологии поиска работы, самопрезентации на рынке труда, знакомят с основными аспектами организации собственного дела. 

Содействие занятости выпускников высших учебных заведений из числа людей с инвалидностью

Предоставление государственных услуг в сфере занятости населения гражданам, относящимся к категории инвалидов, в том числе выпускникам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляется территориальными отделениями ГКУ «Центр занятости населения» с учетом рекомендаций индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, выданных в установленном порядке  и содержащих заключение о проведении мероприятий по профессиональной реабилитации или абилитации. Государственные услуги, способствующие трудоустройству, предоставляются в комплексе, дополняя друг друга.

Зачастую людям с ограничениями по здоровью требуется помощь, как в поиске работы, так и в том, чтобы добраться до работодателя и успешно пройти собеседование. С этой целью в каждом территориальном отделении ГКУ «Центр занятости населения» определены ответственные работники, на которых возложены функции по организации, координации и контролю эффективного содействия в подборе подходящей работы и сопровождении при трудоустройстве граждан данной категории с учетом их личных потребностей в сфере труда.

Проводится широкомасштабная профориентационная работа с гражданами данной категории.  Каждому инвалиду выдается рекомендация по оптимальному выбору сферы труда, профессии, формированию профессиональной подготовки с учетом состояния здоровья, индивидуальных особенностей и потребностей местного рынка труда. Инвалидам предоставляются услуги по социальной адаптации; по психологической поддержке безработных граждан; организуется профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Органами службы занятости осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями республики по вопросам обеспечения инвалидов, в том числе выпускников образовательных организаций рабочими местами.

Для содействия работодателям в укомплектовании вакантных рабочих мест соискателями, в том числе гражданами с инвалидностью, проводятся тематические ярмарки и мини-ярмарки вакансий.

В Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» размещается информации об имеющихся свободных рабочих местах и вакантных должностях для трудоустройства инвалидов (https://trudvsem.ru/).

Государственной программой труда и занятости населения Республики Крым предусмотрен ряд мероприятий, направленных на обеспечение занятостью инвалидов, расширение возможности трудоустройства выпускников-инвалидов, повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

В рамках реализации мероприятия по организации стажировки инвалидов молодого возраста, выпускники учебных заведений республики, для приобретения опыта работы по полученной ими специальности могут быть трудоустроены по полученным профессиям (специальностям). При содействии наставников, выпускники учебных заведений могут получить профессиональные навыки при выполнении должностных инструкций, пройти адаптацию и социализацию в трудовом коллективе.

Также, у граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, в том числе у выпускников образовательных организаций имеется возможность пройти Анкетирование выборочного опроса с целью выявления потребности в трудоустройстве, открытии собственного дела на официальном сайте ГКУ «Центр занятости населения».

Во  вкладке «Информация населению» можно ознакомиться с перечнем востребованных профессий и направлений повышения квалификации,  по которым проводится  обучение в 2022 году.

 Квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов

На территории Республики Крым действует Закон Республики Крым от 21 декабря 2021 года № 249-ЗРК/2021 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Настоящий Закон устанавливает квоту для приема на работу инвалидов, имеющих рекомендации к труду, с целью обеспечения им дополнительных гарантий на труд и социальную защиту от безработицы.

Квота - количество рабочих мест, установленное в процентах от среднесписочной численности работников работодателя, для приема на работу инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, которых работодатель обязан трудоустроить в организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают лица указанной категории.

Размер квоты для приема на работу инвалидов организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается в размере
3 процентов от среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, в следующем процентном отношении от среднесписочной численности работников:


1) для приема на работу граждан, указанных в пункте 1 части 2 статьи 2 настоящего Закона, – 3 процента;

2) для приема на работу граждан, указанных в пункте 2 части 2 статьи 2 настоящего Закона, – 1 процент.

Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты может производиться работодателем самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости населения в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.