Крым Zа Путина

Государственная программа газификации населенных пунктов Республики Крым, в том числе находящихся на территории Белогорского района, заставляет задуматься о дефиците профессионально подготовленных кадров, задействованных в данной отрасли.

Особенно это касается переквалификации специалистов, работающих с котлами на твердом топливе, на операторов котельных, обслуживающих котельные на газе.

В целях решения этих задач территориальное отделение центра занятости населения в  Белогорском районе уже третий год ведет активную работу по содействию обучению безработных граждан профессии «Оператор котельной». При этом в службе занятости с каждым годом отмечают рост количества действующих машинистов (кочегаров) котельных, обеспечивающих теплом детские сады, школы и некоторые предприятия Белогорского района, желающих получить данную государственную услугу и пройти переобучение.

26 июля 2022 г. к учебе в ООО «Клен» приступили 12 безработных граждан, состоящих на учете в территориальном отделении службы занятости в Белогорском районе. Слушатели курсов получат навыки, необходимые для выполнения работ повышенной опасности на котельных, работающих на газе, а также знаний по охране труда, технике безопасности.

Вместе с тем в регионе продолжает оставаться актуальной и профессия «машинист(кочегар) котельной». В целом по району на отопительный сезон ежегодно требуется около 150 машинистов (кочегаров) котельных. Готовясь к отопительному сезону, работодатели обращаются в службу занятости для получения государственной услуги по профессиональной подготовке кадров, повышению их квалификации.

На сегодняшний день 7 безработных граждан проходят обучение по профессии «машинист (кочегар) котельной в ООО «Центр дополнительного профессионального образования «Ялтинский учебно-методический центр экологии», а уже в сентябре 2022 года запланированы курсы повышения квалификации (разряда) по данной профессии. Большим плюсом является мобильная доступность обучения: преподаватели читают лекции непосредственно в Белогорске, фактическом месте проживания слушателей, зачастую не имеющих возможности самостоятельно выехать к месту обучения в отдаленно расположенные учебные заведения.

Приобретаемые гражданами профессии, безусловно, будут пользоваться спросом постоянно: какой бы ни была экономическая и социальная ситуация в регионе в частности и стране в целом, тепло в наших квартирах, домах, больницах и школах должно быть всегда.