Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Республиканская служба занятости тщательно мониторит ситуацию на рынке труда: динамику развития, основные тенденции и наиболее актуальные социальные вопросы.

Один из качественных показателей эффективности деятельности ведомства - коэффициент предоставления государственных услуг, оказываемых службой занятости различным категориям населения.

Так, за 7 месяцев текущего года было организовано профессиональное обучение 1318 граждан, в числе которых 1243 безработных, 18 пенсионеров и 57 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 54 безработных с инвалидностью. Стоит отметить, что клиенты Службы занятости Крыма получили профессии, наиболее востребованные на местном рынке труда.

За этот же период времени территориальными отделениями центров занятости организовано временное трудоустройство 1212 подростков в свободное от учебы время. Молодым людям в возрасте от14-18 лет были предложены различные варианты подходящей работы, не требующей профессиональных знаний и не наносящие вреда здоровью При этом трудоустройство подростков велось с неукоснительным соблюдением трудового законодательства в отношении несовершеннолетних граждан.

Содействие самозанятости безработных граждан по традиции остается одним из самых востребованных и актуальных направлений в деятельности службы занятости. В 2019 году уже 354 жителя крымского полуострова, обладающие соответствующими навыками и способностями, открыли собственное дело, получив единовременную выплату на развитие предпринимательской деятельности.

Учитывая объективные факторы, связанные с текущей ситуацией на рынке труда, органы службы занятости предлагают клиентам разные формы трудоустройства. Например, общественные и временные работы. Так, в январе - июле 2019 года 1321 незанятый и безработный гражданин были направлены на общественные работы, которые проводились за счет работодателей.

Данная госуслуга особенно эффективна в качестве социальной поддержки граждан, испытывающих трудности в поиске работы: в текущем году организовано  временное трудоустройство уже 530 безработных этой категории.

Активная профориентация - работа на перспективу. Так, в текущем году профориентационными мероприятиями в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства и профессионального обучения были охвачены 24745 человек.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд