Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Ялта традиционно ассоциируется с морем и отдыхом. Но именно в летний период у подростков в возрасте от 14 до 18 лет появляется возможность для временного трудоустройства в свободное от учебы время. И в этом им оказывает содействие служба занятости населения.

Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений. Основные виды временных работ, на которые привлекаются подростки, – уборка и благоустройство территорий предприятий, уборка помещений, посадка деревьев, оформление клумб, работа помощника официанта. Временная занятость несовершеннолетних в каникулярный период позволяет сформировать навыки опыта работы в коллективе, дает  возможность молодежи сделать осознанный выбор профессии, это также профилактика безнадзорности, правонарушений в подростковой среде. Помимо получения реальных, пусть и небольших денег, подростки приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить свое свободное летнее время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом. Это и первое планирование собственного бюджета, оценка преимущественных и второстепенных по важности трат.

В условиях рыночной экономики, когда работодатель взыскателен к уровню профессионализма работников, обладает широкими возможностями самостоятельного подбора кадров, отсутствие у молодых людей достаточного опыта и квалификации нередко препятствует заключению с ними трудовых отношений. Обусловлено это ещё и  тем, что работодатель несет повышенную ответственность по соблюдению норм трудового законодательства, охраны труда подростков.

Несмотря на объективные сложности, в результате адресной систематической  работы , проводимой отделом оказания услуг работодателям с предприятиями Ялтинского региона в части предоставления вакансий для трудоустройства подростков в каникулярный период,  выявлено 20 предприятий, заключивших договора со службой занятости  : ООО «Санаторий» Меллас», АО Дом творчества «Актер», ФКУЗ «Санаторий»Алупка» МВД Российской Федерации, ФГБУ «Санаторий «Курпаты» Управления делами президента,       ГБУ РК "Санаторий для детей и детей с родителями «Южнобережный», АО «Санаторий «Ай-Петри», МУП «Ремонтно-Эксплуатационная организации – 2», ООО «Илвиа», ООО «ЦЕНТРИНВЕСТ», ФБГУ «Санаторий нижняя Ореанда», ИП Шкалаберда А.А., ИП Климочкина В.В., ИП Брыкин Д.В. Информация об этих социально ответственных работодателях обязательно будет доведена до сведения администрации города Ялты с целью их поощрения на муниципальном уровне.

Справка:
По состоянию на 16.07.2019 в ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г.Ялте зарегистрирован в качестве ищущих работу 81 несовершеннолетний  гражданин в возрасте от 14 до 18 лет.

Трудоустроено по направлению службы занятости 69 несовершеннолетних граждан.

С работодателями муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым заключено 20 договоров на 92 рабочих места для организации временного трудоустройства несовершеннолетних.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд