В мае текущего года за содействием в поиске работы обратилось 2068 граждан, что на 428 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года (2496 чел.).

Признано безработными 1087 человек, в прошлом году – на 319 человек больше (1406 чел.). По регионам Крыма значительное количество безработных признано за месяц в Красноперекопском регионе – 83 чел., Белогорском районе – 77 чел., Ленинском районе – 75 чел.

С начала года в целях поиска работы обратились в органы службы занятости 11882 человека, всего подыскивал подходящую работу 19231 человек.

В общей численности обратившихся женщины занимают более половины (52,7%).

Практически не изменилось обращение граждан в территориальном разрезе, здесь наблюдается превышение обращений граждан, проживающих в сельской местности (61,0%).

Образовательный уровень безработных не претерпел коренных изменений, по-прежнему значительная доля безработных имеет среднее профессиональное образование (40,8%).

В январе-мае текущего года признано безработными 5124 человека, что на 28,1% меньше, чем в прошлом году – 7129 человек. Уменьшение числа признанных безработных отмечается во всех регионах Крыма, кроме Феодосии, да и то незначительно.

На конец мая состояли на учёте в центрах занятости населения 5363 безработных, что на 1094 человека меньше, чем год назад (6457 чел.).

Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6% экономически активного населения, на соответствующую дату прошлого года – 0,7%.  

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация уровня регистрируемой безработицы, которая свидетельствует в большей мере о социально-экономическом развитии региона. Наивысший уровень зарегистрированной безработицы – 2,5% экономически активного населения - в Раздольненском районе, наименьший - в Симферополе и Ялте – 0,2%.

Пособие по безработице на конец отчетного периода получают 4182 человека. Пособие в минимальном размере получает 34,3% безработных, 8,0% – в интервале от минимального до максимального, 57,7% – в максимальном размере, 0,02% – выше максимального.

Трудоустроено с начала текущего года 7476 жителей полуострова. Уровень трудоустройства от обратившихся граждан составил 62,9%.

Уровень трудоустройства выше среднего по республике сложился в 11 регионах.

Ситуация на рынке труда Республики Крым характеризовалась дефицитом рабочих рук: спрос на рабочую силу опережал ее предложение. 

С начала года работодателями заявлена информация о 24286 свободных рабочих местах, всего в банке вакансий находилось 34534 единицы.

На конец мая актуальной остается 14741 единица, на которую претендуют 6558 соискателей работы. Таким образом, на 1 соискателя приходится более 2 предложений приложения труда.

Регионы Республики Крым разнятся по уровню экономического развития и по условиям обеспечения занятости: в Симферополе на 1 ищущего работу приходится 9 предложений работы, в Алуште и Ялте – по 6 вариантов трудоустройства. Ситуация обратная в сельскохозяйственных районах, например, в Раздольненском, где на 1 вакансию претендует 3 человека, в Армянске, Красноперекопском регионе, Белогорском и Советском районах – по 2 человека.

Из общего числа актуальных на конец мая вакансий потребность по рабочим профессиям составила 57,6%. По регионам республики 71,5% от общего числа имеющихся вакантных рабочих мест по рабочим профессиям – в Сакском регионе, 70,1% - в Ялте. Потребность в рабочих кадрах в Советском районе составляет 20,5%.

Основными отраслями специализации экономики Крыма являются лечебно-оздоровительный и туристический комплекс. При этом и другие сферы деятельности также во многом ориентированы на туристический поток. В профессиональном разрезе в преддверии курортного сезона требуется 470 горничных в различных уголках Крыма: Алуште, Керчи, Евпатории, Сакском регионе, Судаке, Феодосии, Ялте, Бахчисарайском, Ленинском, Симферопольском и Черноморском районах. Также требуется 349 поваров, 377 официантов, 570 водителей автомобиля, 671 уборщик территорий, производственных и служебных помещений.

В курортных регионах потребность в уборщиках территорий, производственных и служебных помещений заявили, в основном, курортно-оздоровительные и рекреационные учреждения. Например, 4 вакантных рабочих места уборщика заявило предприятие ГБУ ДО РК Детский оздоровительный центр «Алые паруса» (пгт. Заозерное), 10 рабочих мест – АО Туристско-оздоровительный комплекс «Судак», по 2 рабочих места – пансионат Дубна (Алушта), пансионат «Голубой залив» (пгт. Коктебель),  ФГБУ  "Санаторий «Зори России» (Ялта) и др.

По оперативным данным в январе-мае 2017г. состояли на учете в целях поиска работы 899 инвалидов, трудоустроено 494 человека. Керченским центром занятости трудоустроен 51 гражданин с инвалидностью, Симферопольским городским – 47 человек, Феодосийским – 39 граждан.

В среднем по республике уровень трудоустройства от обратившихся граждан с инвалидностью составляет 78,5%, что на 44,7 процентных пункта больше, чем в прошлом году (33,8%).

200 государственных услуг по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 197 инвалидов, 172 государственные услуги по психологической поддержке безработных граждан – 168 инвалидов. 2041 профориентационную услугу получили 1995 инвалидов.

Средний возраст инвалидов, обращающихся за содействием в поиске работы в службу занятости, – 43 года. Чуть больше половины (51,2%) обратившихся граждан проживают в городах.

На конец месяца пребывают на регистрационном учете 277 граждан с инвалидностью. Количество рабочих мест для инвалидов на конец периода составляет 775 единиц. В Симферополе  на 1 ищущего работу инвалида  приходится 24 варианта трудоустройства, в Феодосии – 7, в Ялте - 6 вакантных рабочих мест.   

С начала года обратилось в службу занятости за содействием в поиске работы 138 выпускников, в том числе высшего образования – 55 человек, среднего профессионального – 70 человек, 13 человек – общеобразовательных организаций.

Трудоустроено 74 человека, уровень трудоустройства от обратившихся выпускников составил 53,6%. В общем числе нашедших работу при содействии службы занятости 38 человек - выпускники высшего образования, 34 – среднего профессионального, 2 человека – общеобразовательных организаций.

В январе-мае оказаны следующие государственные услуги (оперативно):

  • организовано обучение востребованным профессиям 993 граждан, в числе которых 973 безработных, 6 пенсионеров и 14 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • организовано временное трудоустройство 84 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
  • 853 незанятых и безработных граждан направлены на общественные работы, которые проводились за счет работодателей;
  • организовано временное трудоустройство 257 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы и безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые;
  • 190 человек открыли собственное дело, получив соответствующую единовременную выплату;
  • 913 безработным оказана психологическая поддержка;
  • с 935 безработными проведены мероприятия по социальной адаптации на рынке труда;
  • с 17489 гражданами проведены профориентационные мероприятия в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства и профессионального обучения;
  • государственная услуга по информированию о положении на рынке труда оказана 36981 гражданину и работодателю.