Трудоустройство граждан, имеющих ограничения к труду, является одним из приоритетных направлений ГКУ «Центр занятости населения». Для получения содействия в трудоустройстве и иных государственных услуг в сфере занятости инвалиду необходимо лично обратиться в территориальное отделение Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» (далее – территориальное отделение) по месту проживания (регистрации по месту жительства).

Для постановки на учёт с целью поиска подходящей работы необходимо предъявить следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий,

- заявление-анкету о предоставлении государственной услуги,

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), выдаваемую в установленном порядке.

Дополнительно студенты могут предъявить справку о прохождении обучения с указанием соответствующей специализации (для адресного подбора подходящей работы); при наличии официальной трудовой деятельности – трудовую книжку.

При обращении в службу занятости гражданам могут быть оказаны государственные услуги по:

- информированию о положении на рынке труда в Республике Крым,

- содействию гражданам в поиске подходящей работы,

- организации проведения оплачиваемых общественных работ,

- проведению консультаций, получению информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии).

Трудоспособные инвалиды, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней, признаются в установленном порядке безработными.

Решение о признании гражданина безработным принимается не позднее 11 дней со дня предъявления им всех необходимых документов и при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы.

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, могут быть оказаны государственные услуги по:

- осуществлению социальных выплат,

- психологической поддержке,

- содействию самозанятости безработных граждан (открытию своего дела),

- содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости,

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые,

- профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан по востребованным на рынке труда крымского региона профессиям и специальностям (а также обучение основам предпринимательства).

Для лиц с ограниченными физическими возможностями на постоянной основе проводятся ярмарки-вакансий с приглашением работодателей, мини ярмарки-вакансий с приглашением одного конкретного работодателя, онлайн-собеседование с работодателями относительно решения вопроса трудоустройства, в том числе на специально созданные рабочие места под каждого конкретного инвалида.

Все услуги, предоставляемые территориальными отделениями, являются бесплатными. Для комфортного получения государственных услуг гражданами с инвалидностью каждое территориальное отделение при входе оборудовано кнопкой вызова специалиста, оснащено пандусами, создан специальный «Уголок для граждан с ограниченными физическими возможностями», в котором размещен компьютер с открытым доступом к сети Интернет, Общероссийской базе вакансий «Работа в России» для ознакомления с вакансиями и размещения резюме.

Дополнительно в Государственном казенном учреждении Республики Крым «Центр занятости населения» действует «горячая» телефонная линия 600-205, с помощью которой в телефонном режиме можно получить подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет крымская служба занятости на территории Республики Крым.

Получить полную информацию о вакансиях и порядке предоставления государственных услуг можно в территориальных отделениях, адреса которых размещены на официальном сайте ГКУ «Центр занятости населения» www.czrk.ru в рубрике «Территориальные отделения». Прием граждан осуществляется по рабочим дням: понедельник - четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.45,  выходные дни - суббота, воскресенье.

 Квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов

На территории Республики Крым действует Закон N 24-ЗРК от 02 июля 2014 года «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Настоящий Закон устанавливает квоту для приема на работу инвалидов, имеющих рекомендации к труду, с целью обеспечения им дополнительных гарантий на труд и социальную защиту от безработицы.

Квота - количество рабочих мест, установленное в процентах от среднесписочной численности работников работодателя, для приема на работу инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, которых работодатель обязан трудоустроить в организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают лица указанной категории.

Размер квоты для приема на работу инвалидов организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается в размере
3 процентов от среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, в следующем процентном отношении от среднесписочной численности работников:


1) для приема на работу граждан, указанных в пункте 1 части 2 статьи 2 настоящего Закона, – 4 процента;

2) для приема на работу граждан, указанных в пункте 2 части 2 статьи 2 настоящего Закона, – 1 процент.

Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты может производиться работодателем самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости населения в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.