Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ КРЫМА - ВАШ НАДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР!

Заместитель директора ТО ГКУ «Центр занятости населения» в Бахчисарайском районе Ирина Перова выступила с докладом в рамках заседания Территориальной трёхсторонней комиссии по вопросу состояния коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым.

В своем выступлении представитель службы занятости отметила, что регулирование трудовых отношений на уровне предприятий осуществляется при помощи коллективных договоров, устанавливающих и обеспечивающих защиту профессиональных интересов работника в оплате труда, поддержании конкурентоспособности, сохранении рабочих мест и обеспечении безопасных условий труда.

Коллективный договор заключается обычно по инициативе работников, как правило, в лице их представителей – профсоюзных организаций с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности работников. При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством. В период действия договора он не имеет права изменять его условия в одностороннем - приказном порядке (ст. 43 ТК РФ). Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке - только работодателем.

Ирина Перова отметила, что все подведомственные муниципальные учреждения района заключили коллективные договора в полном объеме. 

В 2020 году работа направлена на то, чтобы привлечь к заключению договоров и акционерные общества, и другие хозяйствующие субъекты, частный бизнес, особое внимание, уделяя разъяснительной работе с руководителями предприятий на положительных моментах заключения коллективных договоров. Так, заключая коллективный договор, работодатель имеет возможность в нем конкретизировать законодательство и защититься от непредсказуемых требований и поведения работников.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд