Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Служба занятости оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка труда, пытаясь уравновесить дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Поэтому одним из направлений активной политики занятости Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в Симферопольском районе является профессиональное обучение граждан по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, в том числе дающим возможность заниматься малым бизнесом.

В 2019 году по направлению Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в Симферопольском районе профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации прошли 95 граждан, из них 86 безработных, 5 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность, и 4 занятые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Обучение проходило по наиболее востребованным направлениям, таким как «бухгалтерский учет и налогообложение с изучением программы 1С:Бухгалтерия 8.3»,  «сестринское дело», «управление государственными и муниципальными закупками», «организация и управление кадровой службой с изучением программы 1С:Кадры», «менеджмент в туризме», а также по профессиям повара, парикмахера, специалиста по маникюру, оператора котельной, охранника, электрогазосварщика и др.

По итогу 54 обучившихся за 2019 год гражданина в течение трех месяцев после окончания обучения с энтузиазмом приносили специалистам территориального отделения документы о трудоустройстве по вновь полученной специальности.

Опыт показывает, что благодаря профессиональному обучению, как активной форме содействия занятости, увеличивается возможность безработных граждан в поиске работы, расширяется их конкурентоспособность на рынке труда посредством приобретения и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков в соответствии с призванием и способностями. Для службы занятости профессиональное обучение выступает одним из актуальных инструментов снижения уровня безработицы и повышения качества трудового потенциала.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд