Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Инвалиды, как одна из самых незащищенных категорий населения, могут и должны быть конкурентоспособными на рынке труда. Трудоустройство инвалидов – одно из сложных направлений работы службы занятости. Подобрать подходящую работу для человека с инвалидностью очень непросто, их возможности ограничены из-за различных противопоказаний по состоянию здоровья.

Эти и другие проблемы социальной защиты граждан с ограниченными физическими возможностями обсуждались в ходе заседания круглого стола, организованном территориальным отделением службы занятости в Белогорском районе.

В мероприятии, приуроченном к Международному Дню инвалида, приняли участие надежные социальные партнеры службы занятости: представители администрации района, Департамента труда и социальной защиты населения, регионального отделение Фонда социального страхования, отдела Пенсионного фонда, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, местной организация Всероссийского общества слепых.

В своем выступлении директор центра занятости Любовь Эюбова обозначила основные задачи, стоящие перед ведомством: адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей к реализации мероприятий по содействию их трудоустройства, в том числе в счет выполнения квоты приема на работу инвалидов,  оборудование, оснащение  специальных рабочих мест, содействие в открытии ими собственного дела.

Центр занятости населения в Белогорском районе при взаимодействии с социальными партнерами и работодателями принимают активные меры по повышению занятости граждан с инвалидностью, при этом практикуется индивидуальный подход к каждому человеку с учетом особенностей его здоровья и рекомендаций к труду, изложенных в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

ТО ГКУ «Центр занятости населения» в Белогорском районе гарантирует предоставление гражданам с ограниченными возможностями всего перечня государственных услуг в области содействия занятости инвалидам, обратившимся в службу, а также путем выездных мероприятий, которые позволяют в непринужденной обстановке донести и разъяснить инвалидам информацию о возможностях получения государственных услуг в сфере занятости населения.

Участники круглого стола обменялись опытом и практическими наработками, обсудили сложности и основные проблемные вопросы, возникающие в ходе работы с инвалидами.

Подводя итоги круглого стола, Любовь Эюбова отметила, что решение  проблем трудоустройства инвалидов – задача трудная, но вполне решаемая при объединении усилий и должном внимании к вопросу всех вовлеченных сторон и заинтересованных социальных партнеров.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд