Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Обеспечение занятости молодёжи – одна из приоритетных социальных задач, государственной службой занятости.

Временная занятость подростков дает возможность не только заработать, но и получить первый трудовой опыт, она нацелена на создание дополнительных гарантий для несовершеннолетних граждан, приобщение их к труду, получение профессиональных навыков, адаптацию к трудовой деятельности во время летних каникул и в свободное от учебы время, а также профилактику правонарушений.

На протяжении многих лет территориальное отделение центра занятости в Белогорском районе занимается трудоустройством подростков. С каждым годом увеличивается количество несовершеннолетних граждан, желающих трудоустроиться. Если в 2015 году был заключен 1 договор на временное трудоустройство несовершеннолетних и трудоустроено всего 5 человек, то уже  в 2019 году с работодателями района заключено 35 договоров, трудоустроено  57 учащихся школ района и Белогорского технологического техникума.

Подростки были заняты в различных сферах трудовой деятельности: сельском хозяйстве, торговле, здравоохранении, коммунальной сфере, сфере услуг и, в основном, привлекались к уборке, благоустройству, и озеленению территорий, разрешенным подсобным работам, курьерской деятельности, работам связанными с зелеными операциями на однолетних саженцах яблони, посадкой деревьев, сбором урожая яблок, а также другими вспомогательными работами. Ребята работали как в период каникул, так и в свободное от учебы время.

При организации трудоустройства несовершеннолетних особое внимание уделялось детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В 2019 году был трудоустроен один несовершеннолетний из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, трое, состоящих на учете в органах внутренних дел, службе исполнения наказаний и комиссии по делам несовершеннолетних, пятеро детей из малоимущих семей.

Средний период участия во временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время составил 33 дня. Средняя заработная плата, которая выплачивалась за счет средств работодателей, составила 3575,24 тыс. руб. в месяц. В период временного трудоустройства центром занятости населения оказывалась материальная поддержка в размере 2250 руб. Всего выплачено 141972,58 рублей.

Расширился за 4 прошедших года и круг работодателей. В 2019 году учащихся и студентов принимали на работу как муниципальные и государственные учреждения, так и сельскохозяйственные общества, КФХ, индивидуальные предприниматели.

С началом учебного года для коллектива территориального отделения службы занятости в Белогорском районе начался подготовительный период к организации временного трудоустройства подростков на следующий календарный год.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд