Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Мы выбираем профессию, или профессия выбирает нас? Заместитель директора Республиканской службы занятости Анжелика Бурец осветила основные  аспекты содействия профессиональному самоопределению подрастающего поколения  в прямом эфире радио "Спутник в Крыму".

В активном обсуждении также приняли участие представители КФУ им. В.И.Вернадского и Крымского инженерно-педагогического университета.

Несомненно, выбор профессии - один из важнейших этапов в процессе становления и формирования личности, влияющий на всю дальнейшую жизнь. Каждому хочется, чтобы работа не только соответствовала его интересам и возможностям, приносила радость, но и была востребована на рынке труда и достойно оплачивалась. Важным подспорьем в принятии молодыми людьми грамотного и  взвешенного решения является профориентационная работа, в течение круглого года проводимая службой занятости.

По словам Анжелики Бурец, только в 2018 году для 27 тысяч юных крымчан было проведено свыше тысячи профориентационных мероприятий - ярмарки профессий с презентацией учебных заведений, профессиографические экскурсии на местные предприятия, классные часы с родителями и педагогами и многое другое. При этом специалистами службы занятости уделяется внимание школьникам всех возрастов, начиная с младших классов, а также студентам учебных заведений полуострова.

Еще один важный этап в профессиональном самоопределении и формировании уважительного отношения к труду - временная занятость несовершеннолетних без отрыва от учебного процесса. Служба занятости Крыма уже не первый год проводит эффективную работу с подрастающим поколением в части содействия временному трудоустройству в свободное от учебы время и в каникулярный период.

В текущем году уже 1396 ребят смогли приобщиться к трудовой деятельности, получить необходимые профессиональные навыки, а также финансовую поддержку. Несовершеннолетние крымчане трудятся помощниками администратора детской комнаты, аниматорами детских площадок, контролерами билетов (дельфинарий, игровые площадки), швейцарами, декораторами витрин, курьерами, помощниками официанта, продавца, экскурсовода, администратора гостиничного хозяйства, рабочими зеленого хозяйства, подсобными рабочими, рабочими по благоустройству  территорий и др.

Замдиректора службы занятости Крыма подчеркнула, что участие молодых людей в данной программе осуществляется исключительно на легальной основе с соблюдением всех норм законодательного права.

Нынешняя молодежь - не только человеческий, но и профессиональный капитал страны. Перед органами занятости населения стоит важная задача - оказать  юношам и девушкам максимальное содействие в правильном выборе профессионального будущего, направить в нужном направлении и помочь пронести любовь и уважение к труду через всю жизнь.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд