Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Текущую ситуацию на рынке труда Бахчисарайского района в целом можно охарактеризовать как стабильную, с прогнозом положительной динамики занятости. Об этом в ходе доклада об итогах работы за 9 месяцев 2019 года рассказал директор территориального отделения службы занятости в Бахчисарайском районе Александр Савенков.

Александр Савенков доложил участникам аппаратного совещания администрации Бахчисарайского района, что рынок труда муниципального образования характеризуется устойчивым спросом на рабочую силу.

Зарегистрированный рынок труда в текущем году составил 1484 чел.  Количество граждан, состоявших на регистрационном учёте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось  на 2%,  или на 28 человек.

Из общего числа, состоявших на учете в 2019 году, имели статус безработного 531 чел., что составляет 36% от зарегистрированных в центре занятости граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация по регистрации граждан в качестве безработных не изменилась.

Уровень трудоустройства в Бахчисарайском районе выше среднего и составил 73%.

В результате реализации комплекса мер трудоустроено 924 человека – это фактически более 60% от обратившихся в территориальное отделение с целью поиска работы. Из них – 192 человека, имеющих статус безработного. Эти цифры говорят о том, что только пятая часть из трудоустроенных граждан получили статус безработного, а остальные направляются на трудоустройство в течение 11 дней, т.е. до присвоения статуса. 

По направлению центра занятости трудоустроено  784 чел., что составило 85% от общего количества трудоустроенных. Оставшиеся 15%, получив определенные навыки поиска работы, составления резюме и техники проведения собеседования с работодателем, трудоустроились самостоятельно.

В текущем году гражданам, обратившимся в центр занятости, оказано 4244 государственные  услуги.

В условиях повышения требований работодателей к качеству рабочей силы особое значение приобретает организация профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных граждан, которую осуществляет центр занятости.

В 2019 году службой занятости направлено на обучение 80 человек, в том числе  5 женщин,  находящихся  в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Трудоустроено после обучения  43 человека, что составило 60%.

В 2019 году 2 жителям Бахчисарайского района была оказана услуга по содействию в переезде на работу временного характера, из средств республиканского бюджета им был компенсирован проезд к месту работы и обратно.

В последнее время одним из источников роста занятости населения района становится малый бизнес. Территориальное отделение активно содействует привлечению безработных граждан к организации собственного дела, оказывает консультационную помощь в подготовке бизнес-планов, направляет на курсы для изучения основ предпринимательской деятельности.

В течение года 19 безработных, успешно защитивших бизнес-планы, стали индивидуальными предпринимателями, получив из средств федерального бюджета на развитие своего дела по 160 000 руб.

Немаловажным остается вопрос трудоустройства инвалидов. На начало 2019 года на учете в территориальном отделении состояло 11 человек из числа граждан, имеющих инвалидность. В течение года зарегистрировано 70 человек данной категории. Трудоустроено 60 человек.

В течение 2019 года по различным вопросам в центр занятости обратилось более тысячи работодателей. Подбор кадров осуществлялся для 216 работодателей района. Общая потребность в работниках составила 3358 вакансий.  

Количество актуальных вакансий на конец сентября составляло 610 единиц, в том числе 345 вакансий по рабочим профессиям.  Из общего количества – 521 (85%) вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума.

Из государственного и муниципального секторов экономики поступило  54% вакансий.

В течение 9 месяцев 2019 года по направлению центра занятости на временные работы трудоустроено 174 человека.

Александр Савенков также подробно остановился на приоритетных планах службы занятости в 2020 году: оказание государственных услуг, профессиональное обучение и повышение квалификации безработных граждан, обучение женщин, находящихся  в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, проведение массовых мероприятий с работодателями и социальными партнерами.

Особое внимание присутствующих руководитель районной службы занятости обратил на новое направление работы – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

Напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018г.    № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство Российской Федерации разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

В Республике Крым в соответствии с поставленными задачами были утверждены три нормативных документа:

  1. Предоставление субсидии работодателю, т.е. возмещение затрат на обучение работников. В данной программе участвовало 2 предприятия, возмещены затраты на обучение 4 человек.
  2. Положение об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Уже 20 человек прошли обучение по направлениям «Организация  и управление кадровой службой с изучением программы 1С: Кадры» и «Бухгалтерский учет и налогообложение с изучением программы 1С: Бухгалтерия 8.3».
  3. Порядок предоставления образовательного сертификата на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Стоимость сертификата на предоставление образовательных услуг составляет до 68500руб. В настоящее время выдано 99 сертификатов на сумму более 980 тыс. руб. Работа продолжается.
Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд