Увеличить шрифт размер шрифта Уменьшить шрифт

Несомненно, каждому подростку хочется иметь собственные деньги. Самый быстрый способ решить эту проблему – устроиться на работу.

Сейчас во многих учреждениях есть вакансии, с которыми вполне может справиться подросток. Временное трудоустройство позволяет занять несовершеннолетних на каникулах, а зачастую даже определиться с будущей профессией.

В целях оказания помощи в профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений в подростковой среде территориальное отделение службы занятости в Бахчисарайском районе проводит активную работу по одному из важнейших направлений – временному трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учёбы время.

Важный момент при организации мероприятий в части трудоустройства несовершеннолетних – неукоснительное соблюдение всех норм трудового законодательства Российской Федерации. Первый трудовой опыт юноши и девушки должны получать в благоприятных условиях, труд должен способствовать развитию подростка и не мешать его образованию, досугу и отдыху. Удачный старт влияет на перспективы занятости молодых людей, формирование целого ряда личностных качеств, а иногда на выбор будущей профессии.

Проводимая специалистами территориального отделения профориентационная работа и анкетирование школьников в возрасте от 14 до 18 лет показала активное желание подростков работать в свободное от учебы время.

С целью мотивации к легальному трудоустройству территориальное отделение в период участия во временных работах выплачивает несовершеннолетним материальную помощь в размере 2250,00 рублей в месяц за фактически отработанное время.

Цель привлечения несовершеннолетних граждан к работе – не только материальная помощь слабо защищенным категориям подростков, профилактика правонарушений, но и помощь в определении будущей профессии, возможность получить опыт работы и адаптацию к трудовой деятельности.

Проводимая специалистами территориального отделения работа позволила в 2019г. заключить 14 договоров на трудоустройство несовершеннолетних на 89 рабочих мест. Так, уже трудоустроен 51 несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет.  Ребята трудятся рекламными агентами, инструкторами, горничными, официантами, курьерами, администраторами, кухонными работниками, озеленителями, подсобными работниками и др.

Один из ярких примеров – работа ребят экскурсоводами в ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник».

Предварительно специалисты службы занятости и музея провели активную совместную работу. Так, в марте 2019 г.  состоялась мини-ярмарка вакансий для подбора претендентов из числа несовершеннолетних для работы экскурсоводами в ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник». В мероприятии приняли участие 18 соискателей. Ребятам, изъявившим желание работать, были предоставлены исторические материалы для изучения, проведены экскурсионные мастер-классы, стажировки и сдача экзамена. По итогам 4 подростка прошли все этапы и с ними были заключены трудовые договора.

Работая, подростки получают определенные профессиональные навыки, возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу. Кроме того, трудовая деятельность позволила занять свободное время школьников интересным и социально-полезным делом, дала возможность своим трудом зарабатывать деньги и задуматься о выборе будущей профессии.

Минтруд России Государственный совет Республики Крым Госуслуги в Крыму Полномочное представительство Республики Крым при Президенте РФ
Правительство Республики Крым Министерство труда и социальной защиты Крыма Полномочный представитель Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе Роструд