Государственным казенным учреждением Республики Крым «Центр занятости населения» в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», оказывается государственная услуга содействия самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработным, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (далее – государственная услуга по содействию самозанятости).

В 2018 году численность граждан, оформивших при содействии службы занятости государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, составила 436 человек, за 5 месяцев 2019 года – 241 человек.

Всего на 2019 год Государственной программой труда и занятости населения Республики Крым, утвержденной Постановлением Совета министров Республики Крым от 07.11.2017 г. № 575 «Об утверждении Государственной программы труда и занятости населения Республики Крым на 2018 – 2020 годы», утвержден объем предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан в количестве 430 человек, для реализации которого предусмотрено финансирование в размере 69,6 млн.руб.

Единовременная финансовая помощь подлежит возврату в бюджет Республики Крым в случае:

  • ее получения на основании недостоверных сведений, в том числе установления факта представления гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, других недостоверных данных для признания его безработным;
  • нецелевого использования средств;
  • непредставления в течение 90 календарных дней со дня зачисления на счет единовременной финансовой помощи надлежаще заверенных копий документов, подтверждающих произведенные расходы на цели, указанные в бизнес-планах;
  • государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица, выхода из состава учредителей юридического лица, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства до истечения заявленного срока реализации бизнес-плана.

Финансовая помощь на подготовку документов подлежит возврату в бюджет Республики Крым в случае ее получения на основании недостоверных сведений, в том числе установления факта представления гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, других недостоверных данных для признания его безработным.

Приоритетными  направлениями  экономической  деятельности  начинающих предпринимателей Республики Крым в 2019 году являются сфера услуг, включая туризм и общественное питание – 53,1%, торговля – 20,3 %, (торговля непродовольственными товарами – 30 чел., торговля продовольственными товарами – 19 чел.), сельское хозяйство – 13,7 %, производство –12,9%,

Наиболее популярными услугами населению являются:

  • услуги парикмахерские, включая косметические и маникюрные – 20 чел.,
  • услуги по пошиву и ремонту одежды, обуви, головных уборов и т.д. – 12 чел.
  • услуги бухгалтерские и юридические – 11 чел.,
  • услуги транспорта (включая такси, СТО, автомойки) – 10 чел.
  • услуги по развлечению детей (детские комнаты, аттракционы) – 8 чел.

Свою деятельность в сфере общественного питания открыли 14 чел. В основном в курортных городах, таких как Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, Черноморское.

Туризмом занялись 2 предпринимателя: один в Бахчисарайском районе создал иппологический клуб: прокат лошадей, конные прогулки по лесу и полям, обучение навыкам верховой езды, второй открыл этнографический музей в Кировском районе.

Сельским хозяйством занялись в таких регионах как: Нижнегорский район (10 чел), Белогорский район (4 чел), Джанкойский район (4), Раздольненский район (3 чел), Красногвардейский район (2 чел.), а также в Первомайском, Советском, Черноморском, Красноперекопском районах, г. Алушта, г. Керчь, г. Феодосия. Всего 33 человека.

Производством занялись 31 чел. (в г. Симферополь – 4 чел., г. Керчь – 4 чел., г. Саки и Сакский район – 4 чел, Ленинском районе – 3 чел., г. Феодосия – 2 чел., а также в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Первомайском районах), в основном изготовлением мебели и сувенирной продукцией, 4 человека занялись производством хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, пиццы.

Для получения государственной услуги необходимо обращаться в территориальные отделения ГКУ «Центр занятости населения» в городах и районах. Прием граждан осуществляется по рабочим дням: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45, выходные дни суббота, воскресенье.

С целью всестороннего информирования граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, во всех территориальных отделениях ГКУ «Центр занятости населения» оформлены уголки и стенды "Как начать свой бизнес", где представлены законодательные и нормативные документы, материалы из периодической печати, информационный раздаточный материал, которые постоянно обновляются и дополняются. Информационные материалы расположены в папках по тематикам: "Составление бизнес-планов", "Бизнес-идеи", "Сельский зеленый туризм" и др. Для клиентов службы занятости регулярно проводятся семинары по самозанятости, в том числе по выбору перспективного вида деятельности для конкретного района Республики Крым, такие как профконсультационные семинары "От бизнес-идеи к собственному делу", "Как начать свой бизнес", семинары для жителей сельской местности - "Эффективное ведение сельского хозяйства".

Граждане, желающие открыть собственное дело, могут также получить индивидуальные консультации по вопросам организации и развития малого бизнеса, пройти профдиагностическое обследование на выявление способностей к самостоятельному хозяйствованию. При этом безработные знакомятся с экономическими и правовыми аспектами предпринимательства, формами поддержки предпринимательства, направлениями маркетингового анализа состояния и тенденций развития видов экономической деятельности, спроса и предложения товаров, работ, услуг, степенью развития конкуренции в выбранной сфере деятельности.

Подробнее ознакомиться с государственной услугой содействия самозанятости безработных граждан Вы можете здесь или позвонив по телефону горячей линии: (3652) 600-205