Нынешние подростки – кадровый потенциал страны. Направить кипучую энергию в нужное русло реально, предложив молодым людям по-настоящему взрослое дело – оплачиваемую работу.

Трудовая занятость несовершеннолетних, заполняя их свободное время, является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур, помогаем получать навыки самостоятельно трудовой деятельности. Временное трудоустройство позволяет ребятам не только заработать карманные деньги, но и прочувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда. Кроме того, юноши и девушки получают возможность с пользой провести лето в кругу сверстников.

Специалисты ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г. Симферополь на протяжении всего учебного года проводят информационно-разъяснительную работу среди учащейся молодежи по вопросам выбора профессии и программе временного трудоустройства несовершеннолетних гражданан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в каникулярный период.

Одно из таких мероприятий – мини-ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан, которая прошла в первых числах мая в столичном центре занятости.

В ярмарке приняли участие 22 школьника — учащиеся общеобразовательных учебных заведений Симферополя и индивидуальный предприниматель Артур Кузьменко, который представил 10 вакансий для временного трудоустройства подростков на летний период по профессии «агент торговый».

В рамках мини-ярмарки с подростками была проведена беседа о профессиональном выборе, необходимости изучения личных интересов, склонностей к той или иной профессии. Все желающие подростки прошли профдиагностику с целью определения их интересов, склонностей, получили рекомендации по дальнейшему профессиональному выбору.

Желающие трудоустроиться зарегистрированы, как обратившиеся клиенты в службе занятости, и будут заниматься подготовкой необходимых документов для трудоустройства.

За 4 месяца 2019 года ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г.Симферополь заключило 8 договоров на 42 рабочих места. При содействии центра занятости по состоянию на 08.05.2019 г. трудоустроено 34 подростка. Основные профессии: курьер, оператор ПК, агент рекламный, менеджер.