Служба занятости населения в своей работе руководствуется индивидуальным подходом к каждому клиенту. Сложной, но важной категорией граждан являются инвалиды. Задача государства и специалиста в его лице – предоставить людям с ограниченными возможностями здоровья реальный шанс работать наравне со всеми, чувствовать свою значимость и полезность.

Для расширения возможности трудоустройства граждан с группой инвалидности в Республике Крым действует закон «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». На территории Белогорского района квота установлена 63 организациям, квота выполнена 59 организациями. Заявлены 4 вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Главной проблемой при подборе работы и трудоустройстве инвалидов является то, что из-за специфики предприятий некоторые рабочие места не подходят для трудоустройства людей, имеющих ограничения здоровья. Например, сложно трудоустроить инвалидов на такие профессии, как подсобный рабочий, садовод, где применяется физический труд.

Специалисты службы занятости в Белогорском районе ведут активную работу с безработными инвалидами. С начала года за содействием в подборе подходящей работы обратилось 18 человек с группой инвалидности, трудоустроено 15 человек данной категории граждан, один человек направлен  на профессиональное обучение.

С целью трудоустройства граждан с ограниченными функциями здоровья проводятся рабочие встречи  с руководителями предприятий, на которых обсуждаются вопросы перспективы трудоустройства данной категории граждан, так с начала 2019 года организовано и осуществлено 68 таких встреч.

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья – это совместная работа службы занятости, работодателей, бюро МСЭ, общественных организаций.  Только совместными усилиями можно решить эту сложную задачу, с этой целью заключены соглашения о сотрудничестве с Центром социальных служб для семьи, детей  и молодежи, Белогорской районной больницей, местным отделением Всероссийского общества слепых, Белогорским центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.