Интеграция и ресоциализация граждан с ограниченными возможностями в современном мире возможны только в рамках реализации всеобъемлющей государственной помощи. И каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов.

Трудоустройство людей с инвалидностью является сложной и зачастую трудноразрешимой задачей. Инвалиды преодолевают ряд искусственных препятствий по причине того, что нередко работодатели под разными предлогами пытаются ограничить их  в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов к их различным видам. Особенно трудно найти работу человеку с инвалидностью  первой группы. На сегодняшний день уже разработано множество программ и проектов, направленных на помощь в трудоустройстве данной категории граждан, совершенствование методов их профессиональной и социально-бытовой реабилитации. Одним из таких направлений является услуга по содействию самозанятости, которая активно предоставляется в центре занятости в г.Ялта.

Предоставление государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан является одним из направлений реализация активной политики занятости населения. Содействие самозанятости, при прочих равных преимуществах, ещё и возможность создавать дополнительные рабочие места для других граждан.

7 февраля в территориальном отделении службы занятости в г. Ялта состоялось заседание Комиссии по вопросам стимулирования предпринимательской инициативы граждан с участием представителей органов местного самоуправления,  управления Пенсионного фонда в городе Ялте, объединения предпринимателей «Опора России».  На Комиссии был рассмотрен бизнес-план безработного, являющегося инвалидом первой группы по зрению с детства. Безработный рассказал о цели своего бизнес-плана: открытие массажного кабинета. Членам комиссии была предоставлена информация о востребованности данных услуг, финансовых ресурсах, необходимых для осуществления проекта, и сроках реализации, конкурентоспособности и ожидаемом экономическом эффекте, перспективе создания новых рабочих мест.

На основании презентованного бизнес-плана Комиссия дала рекомендацию о предоставлении единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела.

Большинство граждан с ограниченными физическими возможностями по состоянию здоровья не имеют возможности работать по имеющейся профессии. Большим резервом в регулировании рынка труда инвалидов является их самозанятость и организация инвалидами собственного дела. Служба занятости имеет возможность помочь таким гражданам самореализоваться в бизнесе. Залогом успешной реализации бизнес плана, является активная жизненная позиция самого безработного, адресное содействие службы занятости каждому обратившемуся гражданину.