07 февраля 2019 года в администрации Симферопольского района прошла встреча с ветеранами, участниками боевых действий в Демократической Республике Афганистан. В мероприятии, с целью информирования населения о возможности профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров, приняли участие представители службы занятости Симферопольского района.

Инспектор отдела оказания услуг Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в Симферопольском районе Оксана Безрукова рассказала об изменениях в законодательстве Российской Федерации в части, относящейся к сфере занятости населения, в том числе, что в связи с проведением пенсионной реформы с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие – предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет.

Инспектор отдела активной поддержки безработных Ирина Сижук проинформировала слушателей, что, начиная с 2019 года, будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста в целях повышениях их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Обучение будет осуществляться по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда региона, за счет средств бюджета. 

Профессиональное обучение также будет направлено на приобретение лицами предпенсионного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего.

Государственную услугу смогут получить как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Оказание целевой поддержки занятости граждан предпенсионного возраста путем организации их обучения позволит повысить качество рабочей силы и будет способствовать продолжению трудовой деятельности предпенсионеров, а также позволит обеспечить недопущение дискриминации, защищая права и интересы лиц предпенсионного возраста, повысит благосостояние и социальное благополучие, создаст условия для активного участия предпенсионеров в жизни общества.