Организация занятости трудных подростков требует комплексного подхода всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде.

О ходе работы по содействию в трудоустройстве молодых людей, находящихся в социально опасном положении, рассказал в своем докладе директор ТО ГКУ «Центр занятости населения» в Бахчисарайском районе Александр Савенков на итоговом заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В своем выступлении руководитель районной службы занятости отметил, что из года в год желающих работать подростков становиться все больше и больше. Это подтверждает ежегодное анкетирование учащихся. Так, проведенный в начале 2018 года опрос показал, что из 449 принявших участие в анкетировании школьников, изъявили желание  работать 342 человека (76%).

Одновременно с работой с несовершеннолетними проводится работа с работодателями района. Специалисты территориального отделения в течение года регулярно информировали работодателей о необходимости временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время как в ходе индивидуальных встреч, семинаров, так и путем рассылки электронных писем.

Особое внимание специалистами территориального отделения уделяется несовершеннолетним, находящимся в сложных жизненных ситуациях, в том числе, состоящим на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных ОВД на районном уровне подчиненных МВД по Республике Крым. Всем несовершеннолетним данной категории были направлены письма с приглашением в ТО ГКУ «Центр занятости населения» в Бахчисарайском районе на День открытых дверей, для получения актуальной информации и государственных услуг.

Специалисты территориального отделения проанализировали списки несовершеннолетних, состоящих на учете в ОПДН ОМВД России по Бахчисарайскому району по месту их жительства, и определили работодателей, осуществляющих деятельность на территории поселений, где проживают эти подростки. Провели  выездные акции с целью посещения несовершеннолетних данной категории на дому для  выявления желающих работать в каникулярный период.

По итогам 2018года заключено 17 договоров на трудоустройство несовершеннолетних в количестве 119 рабочих мест.

В 2018 году трудоустроено 70 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в т.ч. по направлению территориального отделения трудоустроено 68 человек, 2 человека трудоустроились самостоятельно.

На временное трудоустройство в свободное от учебы время с выплатой материальной поддержки трудоустроено 59 несовершеннолетних.