Инвалидность не всегда предполагает отсутствие возможности трудоустройства и полное бездействие. Многие граждане данной категории являются активными участниками рынка труда. Но в то же время незанятые инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы по причине ограниченности своих возможностей и, в связи с этим, нуждаются в поддержке со стороны государства. 

Территориальное отделение службы занятости населения в Белогорском районе при взаимодействии с социальными партнерами и работодателями принимают активные меры по повышению занятости граждан с инвалидностью. При этом практикуется индивидуальный подход к каждому человеку с учетом особенностей его здоровья и рекомендаций к труду, изложенных в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

С начала 2018 года в Белогорском районном центре занятости состояло на учете 89 инвалидов, трудоустроено 75 человек, при этом на общественные работы – 1 человек, еще 1 гражданин повысил квалификацию по программе «Основы предпринимательской деятельности» и открыл собственное дело.

105 граждан с ограниченными возможностями были  проконсультированы о возможности профессионального обучения в ГБУ РК «Центр реабилитации инвалидов» в г. Евпатория, 4 инвалидам выданы рекомендации для обучения.

В рамках профессионально-трудовой реабилитации с целью повышения мотивации к трудовой деятельности оказаны профориентационные услуги 252 инвалидам, государственная услуга по психологической поддержке была предоставлена -14 гражданам с ограниченными возможностями, государственная услуга по социальной адаптации – 10 гражданам.

В рамках реализации индивидуального подхода организована работа выездных мобильных консультаций, в ходе которых граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья, получают информацию о ситуации на рынке труда в Белогорском районе, правилах регистрации при обращении в службу занятости, актуальных профессиях, планируемом обучении по востребованным специальностям, наличии вакантных рабочих мест и т.д.. В 2018 году организовано 40 подобных выездных мероприятий, специалисты центра занятости посетили 410 адресов, проконсультировали 184 инвалида.

Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание созданию благоприятных условий, предоставляющих лицам с ограниченными функциями здоровья возможность найти достойную работу, жить полной жизнью, чувствовать себя самодостаточными и нужными. В настоящее время это одна из первоочередных задач, поэтому проводится обширная информационная работа, как с инвалидами, так и с работодателями. Труд для данной категории граждан – это не только удовлетворение материальных потребностей, но и возможность повышения собственной самооценки и реализации себя наравне со здоровыми людьми.