Причин, по которым человек остается без работы, немало. Это и невостребованность профессии на рынке труда, и отсутствие опыта работы, и потеря квалификации. С трудом находят работу граждане  предпенсионного возраста, многодетные или одинокие родители, инвалиды, молодежь, не имеющая профессии или опыта работы, другие граждане, нуждающиеся в поддержке со стороны государства в вопросах трудоустройства.

У многих при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция и желание отказаться от такого рода деятельности. Но ведь общественные работы не наказание и не исправительные работы! Перечень общественных работ разнообразен, каждый для себя сможет выбрать труд по своему усмотрению: от уборки территории до работы в офисе, ведь особенностью данного вида работ является их доступность, потому что для них не требуется наличие опыта или квалификации.

Участие в общественных работах для безработных и ищущих работу граждан –возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, и не утратить социальную активность, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу.

Большинство участников общественных работ фактически получают тройной доход – за ними сохраняется пособие по безработице, заработная плата от работодателя, и дополнительная материальная поддержка из средств  службы занятости в двукратном размере  минимального пособия. Кроме того, время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в страховой стаж и учитывается при определении права на трудовую пенсию.

А какая же выгода работодателю? Предприятия любых форм собственности могут принимать безработных граждан на временную работу по срочному трудовому договору на период отпусков, временной нетрудоспособности основного работника. У них есть время присмотреться к работнику, оценить его способности и личностные качества. Есть вероятность, что после окончания общественных работ человеку предложат трудиться и дальше. А в случае, если отношения на предприятии не сложились, срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно, в том числе в связи с трудоустройством на другую работу.

Организация общественных работ – одно из традиционных направлений деятельности службы занятости, приоритетом которой была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации.

В 2018 году территориальным отделением службы занятости в Белогорском районе было заключено 49 договоров на организацию оплачиваемых общественных работ, трудоустроено 77 человек из числа безработных и 13 человек, ищущих работу.

Не один год тесно сотрудничают со службой занятости в организации общественных работ десятки организаций и предприятий города и района: ООО Агрофирма «Зеленогорск», ГБУ РК Белогорский психоневрологический интернат, ГБУ РК Белогорская центральная районная больница, МУП Райкоммунсервис,  МУП ЖКХ Зуйского СП, ИП Аппазова Э.С., ИП Сокольников С.В., ИП Сарометова Х.Ф., ИП Чубарь Н.Н., многие школы, детские сады и др.

Организация общественных работ помогает предприятиям всех форм собственности решать проблемы производственного и технического характера, удовлетворить возникающую потребность в дополнительной рабочей силе за счет привлечения временных работников на такие виды работ как: благоустройство и озеленение территорий, уборка помещений, подсобные работы в сельском хозяйстве, в сферах жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и торговли.

Участникам общественных работ в текущем году было выплачено более одного миллиона  рублей заработной платы за счет средств работодателей и более 200 тысяч рублей материальной помощи от  центра занятости.

Участие в работах временного характера помогает сохранить трудовой потенциал человека, а длительно неработающим гражданам возвращает надежду на будущее, веру в себя, позволяет улучшить свое материальное положение.

Уважаемые работодатели и жители Белогорского  района, по вопросам организации и участия в оплачиваемых общественных работах мы рады видеть вас в центре занятости по адресу: ул. Нижнегорская/Мира, 3/7, каб. №19, тел. 9-51-79, 9-17-82, 9-69-76.