Выбор профессии для современного школьника – задача очень непростая. Ситуация на рынке труда динамична, стремительно меняется. В поиске осознанного ответа на вопрос «Кем быть?» молодым людям не обойтись без помощи профессионалов из службы занятости.

Так, 8 октября профконсультант Симферопольского городского центра занятости Каролина Сараева провела классный час «Выбор профессии – это серьезно» в столичной школе № 38.

В ходе мероприятия старшеклассники узнали много нового о правилах выбора профессии, прошли индивидуальную профконсультаци «Мой профессиональный план». Среди учащихся было проведено психологическое тестирование с помощью «Дифференциально – диагностического опросника» (ДДО) Е.А. Климова, предназначенного для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией. Совместно с учащимися специалист центра занятости проанализировала основные типы профессий по предмету труда (Человек-Человек, Человек-Природа, Человек-Техника, Человек-Знаковая система, Человек-Художественный образ) и обсудили востребованные профессии на рынке труда, прилагая к данной классификации.

Ребята учатся в 9 классе, и эта информация для них крайне необходима, ведь уже совсем скоро многим из них придется определяться с профессиональным будущим.

Урок закончился, а поток вопросов у школьников не иссякал: куда лучше пойти после окончания школы, какие вакансии представлены на городском рынке труда. Заинтересованность у ребят есть, а это значит, что беседа принесла пользу.