В сессионном зале администрации города Ялты состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии. С докладом об итогах реализации мероприятий, направленных на занятость несовершеннолетних граждан в период летних каникул выступила заместитель директора ТО ГКУ «Центр занятости населения» г.Ялта Наталия Башинская.

«Регулирование подросткового рынка труда, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан посредством организации  временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из года в год остается одним из основных направлений деятельности  Территориального отделения», – отметила Наталия Башинская. Специалисты службы занятости принимают активное и , что главное, эффективное участие в профилактической работе: проводятся мероприятия по профессиональной ориентации на летних оздоровительных площадках, в приоритетном порядке содействуют трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на учете в Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних  и защите из прав, на временные рабочие места.

Бесспорно, самым действенным методом профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде является организация временного трудоустройства в каникулярный период. «В этом году в период школьных каникул было трудоустроено 68 ялтинцев в возрасте от 14 до 18 лет», – рассказала  Наталия Башинская.

«Работу по организации временного трудоустройства мы уже ведем три года, и за весь период к нам не поступало ни одного замечания, как со стороны родителей, так и со стороны работодателей», – добавила Башинская, заверив, что год из года число несовершеннолетних, желающих трудоустроиться на работу в период каникул, только растет. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в период осенних и летних каникул. В качестве видов работ для несовершеннолетних с целью профилактики правонарушений в подростковой среде и с целью оказания реальной помощи городу - подготовке к празднованию годовщины Великой Победы возможны облагораживание захоронений, памятников, уборка городских улиц, скверов.

Территориальное отделение Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в г.Ялта выражает готовность оказать содействие органам местного самоуправления в организации работ по благоустройству воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков воинской славы, а также прилегающих к ним территориям, оказание социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов на территории муниципального образования в рамках мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время по направлению службы занятости.

Заместитель главы администрации города Ялта Станислав Шапортов пообещал, что руководство города проработает вопрос о расширении круга потенциальных работодателей, которые готовы принять на работу несовершеннолетних.