На сегодняшний день перед органами службы занятости Республики Крым поставлена серьезная задача по трудоустройству несовершеннолетних, как одному из важнейших направлений профилактики безнадзорности и правонарушений среди данной категории граждан.

С целью решения данных задач директор территориального отделения службы занятости в Бахчисарайском районе задач Александр Савенков провел рабочую встречу с первым заместителем главы райадминистрации Еленой Орловой, начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальей Лунёвой и заведующим сектором, обеспечивающим деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Лилией Юсуповой.

На встрече обсуждались результаты по трудоустройству несовершеннолетних за первые два месяца летних каникул и перспективы трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время до конца 2018 года. Также были затронуты вопросы легализации занятости подростков. Особое внимание уделили освоению средств бюджета Республики Крым, выделенных на оказание материальной поддержки несовершеннолетним в период временных работ.

«К сожалению, Бахчисарайский район является высоко дотационным и вопрос о финансировании мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан за счет районного бюджета остается открытым, несмотря на имеющеюся районную подпрограмму по трудоустройству несовершеннолетних в свободное от учебы время», – констатировала Елена Орлова.

Александр Савенков проинформировал о взаимодействии с работодателями района, в том числе с ИП Помогаловым И.Н. В течение ряда лет несовершеннолетние работают у индивидуального предпринимателя легально и получают от службы занятости материальную поддержку. В этом году есть и положительные примеры сотрудничества между территориальным отделением и работодателями города Бахчисарая.

В период курортного и сельскохозяйственного сезонов работодатели района испытывают дефицит рабочей силы. Один из вариантов решения данной проблемы – трудоустройство несовершеннолетних. Руководитель районной службы занятости предложил предпринять совместные действия по мотивации работодателей, включая сельхозпроизводителей по вопросам трудоустройства подростков в свободное от учебы время.