В первых числах августа по инициативе директора территориального отделения службы занятости в г.Красноперекопск и Красноперекопском районе Анатолия Бувина состоялся ряд рабочих встреч с руководителями органов местного самоуправления.

В ходе беседы с главой администрации г.Красноперекопск Сергеем Палеем директор центра занятости сообщил о ситуации, сложившейся на городском рынке труда, а также о проведенной работе по предоставлению услуг населению и работодателям. В частности,  Анатолий Бувин отметил, что в текущем году в сравнении с соответствующим периодом 2017 года наблюдается снижение числа граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, а также уменьшение  уровня зарегистрированной безработицы. По состоянию на 1 августа  на учёте  состояло 123 безработных, и уровень зарегистрированной безработицы  составил 0,98%, что на 0,3% меньше, чем  на начало года. В тоже время все целевые показатели по предоставлению услуг незанятому населению и работодателям, доведенные центру занятости на 1 полугодие,   были выполнены в полном  объёме. В 1-ом полугодии работодателями города в территориальное отделение было представлено 1026 вакансий, что на 6,4 %  больше, чем за аналогичный период     (в 2017г. – 951 вакансия).  Сведения об имеющихся вакансиях представили 133 работодателя, из которых 27,5%  являлись  индивидуальными  предпринимателями. При этом обращает на себя внимание значительное уменьшение (на 14.9%)  числа вакансий, предоставляемых вышеуказанной категорией работодателей. Среди имеющихся сегодня на городском рынке труда проблем одной из наиболее острых, подчеркнул Анатолий Бувин, является проблема занятости лиц с ограниченными физическими возможностями.

В 1 полугодии 2018 года за учёте состояли 52 человека из числа вышеуказанной категории граждан, 19 из них, в том числе 8 безработных. Уровень трудоустройства от  числа обратившихся граждан с инвалидностью составил 63,3%, что на 18,2% ниже, чем по Республике Крым. В связи с этим директор центра занятости попросил рассмотреть возможность организации в городе специализированного предприятия, где можно было бы использовать труд инвалидов. Сергей Палей согласился с тем, что этот вопрос актуален и  требует проработки. При этом высказал предложение о привлечении работодателей к организации надомного труда для лиц, имеющих инвалидность. Он также пообещал оказать содействие в организации на одном из коммунальных предприятий города специального рабочего места для инвалида.

На прошедшей ранее неделе состоялись также рабочие встречи директора центра занятости с главой  Муниципального образования Красноперекопский район, председателем Красноперекопского районного совета Натальей Цукановой и первым заместителем главы администрации Красноререкопского района Людмилой Удовиченко. Руководители района были также проинформированы о состоянии регистрированного рынка труда района и об оказываемых сельским жителям  и работодателям района государственных услугах. При этом им было отмечено, что ситуация на  рынке труда района, также, как и в городе в 1 полугодии т.г. характеризовалась уменьшением в сравнении с соответствующим периодом 2017г.  числа граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, и снижением уровня зарегистрированной безработицы.

По состоянию на 1 уровень зарегистрированной безработицы  составил 2,3%, что на 0.2% ниже, чем на начало т.г.  Среди проблем, характерных для районного рынка труда, была отмечена проблема трудоустройства инвалидов, а также других социально незащищённых категорий граждан. Кроме этого, Анатолий Бувин поднял вопрос организации временного трудоустройства учащихся в период летних каникул, который в районе вот уже на протяжении двух последних лет практически не решается. В связи с эти им было высказано предложение о разработке на уровне каждого сельского поселения целевой программы по обеспечению летней занятости учащихся сельских школ.