Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан являются важнейшим фактором активной политики занятости и направлены на развитие трудовых ресурсов, усиление их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства.

Специалистами центра занятости населения в г.Ялта проводится работа по профессиональному обучению безработных граждан. За период с января по июль 2018 года на профессиональное обучение было направлено 55 безработных граждан. Заботясь о трудоустройстве безработных граждан, особенно тех, кто не имеет высокой квалификации, или тех, кому трудно найти в силу разных причин работу по имеющимся у них специальностям, служба занятости населения стремится всячески способствовать повышению конкурентоспособности на рынке труда.

Основной задачей профессионального обучения безработных граждан в службе занятости является подготовка рабочих кадров по разным отраслям. Так, с 1 августа в Ялте начала работу программа профессиональной подготовки «Оператор котельной». Профессия оператора котельной актуальна в период подготовки к отопительному сезону для восполнения нехватки квалифицированных рабочих кадров по данному направлению.  Особый спрос на  операторов котельных на предприятиях сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Договор на обучение заключен с Автономной некоммерческой организацией Учебно-консультационный центр «Алгоритм-С». Слушатели занимаются по 8 часов в день. По окончании им выдают документ о присвоении квалификации. В группе обучаются два человека категории «пенсионер». Сочетание теоретической и практической подготовки дает наилучший эффект для последующего применения полученных знаний и навыков.

Территориальное отделение ГКУ «Центр занятости населения» в  г.Ялте продолжает работу по формированию новых учебных групп для профессионального обучения на вторую половину 2018 года. Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование безработных граждан - одни из наиболее эффективных способов содействия трудоустройству и социальной адаптации граждан.