Среди множества причин правонарушений в современном обществе называют безработицу, нестабильное материальное положение. В подростковом возрасте, когда ребенок полностью зависим от родителей, у него вполне естественно возникает желание иметь определенную сумму денежных средств на удовлетворение собственных потребностей и нужд. Если же родители не могут финансировать желания дочери или сына, при определенном стечении обстоятельств это может стать проблемой и послужить стимулом к совершению подростком противозаконных поступков.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан Территориального отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в г. Армянск осуществляет постоянное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального  образования городской округ Армянск, и другими заинтересованными органами.   

Специалисты центра занятости населения принимают активное участие в профилактической работе, а именно:

- в приоритетном порядке содействуют трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН на рабочие места; (в  июне трудоустроен 1 ребенок данной категории)

- посещение мобильной  группой центра занятости  совместно  с муниципальной   комиссией  по делам несовершеннолетних  и  их прав,  граждан данной категории  по месту жительства  с перечнем вакансий для оперативного трудоустройства; (2 несовершеннолетних дали согласие  на трудоустройство в июле)

- по согласованию с отделом образования осуществляют комплекс профориентационных мероприятий с выпускниками общеобразовательных учреждений, коррекционных школ, групповые и индивидуальные консультации с несовершеннолетними гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации,  и осуществляют ряд других мероприятий.

Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений.

Большинство ребят, работавших по направлению центра занятости населения, возвращаются к нам в целях поиска работы неоднократно и каждому мы стараемся помочь, тем самым оставляя подростку меньше времени для улицы.