Закончились экзамены, отшумели выпускные вечера. Однако служба занятости продолжает вести активную профориентационную работу со школьниками. Для учащихся, закончивших 9-10 классы, настала ответственная пора выбора профессии. В последнее время в  службу занятости всё чаще стали обращаться родители с проблемами гиперактивных подростков.

Как показывает время, для таких родителей и их детей вопрос выбора профессии стоит особенно остро. В самом деле, как реализоваться в жизни человеку импульсивному и непоследовательному, неусидчивому и невнимательному? На этот непростой вопрос знает ответ специалист  Территориального отделения Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в Ленинском районе Ольга Казанцева. Проводя профориентационное тестирование на выбор сферы деятельности, профконсультант учитывает не только способности, наклонности и таланты ребенка, но и психологический тип личности, его темперамент, двигательную активность, эмоциональность. Учитывать индивидуальные черты характера, склад ума и природные способности особенно важно в отношении гиперактивных детей. Родители таких детей часто испытывают беспокойство по поводу профессионального будущего своих отпрысков. На самом деле люди с повышенной активностью могут достичь неплохих результатов в творческих профессиях и развлекательном бизнесе, в области продаж. Они могут быть хорошими рекламными или страховыми агентами, риелторами, курьерами, предпринимателями, журналистами, а также организаторами и аниматорами.

При выборе профессии, зачастую, родительское мнение не совпадает с мнением самого ребенка. Подобные решения вызывают протест и идти против его природы – означает подавлять юную незрелую личность. Есть другой путь: понять, прислушаться, повнимательнее присмотреться и помочь. Дети – не точная копия родителей, а автономная личность со своим мнением, отношением к окружающей  действительности. Важно, чтобы деятельность нравилась ребенку, а сделать правильный выбор поможет служба занятости.