В настоящее время неформальная занятость, легализация теневой заработной платы и создание условий для её выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Значительное число организаций, в том числе малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, скрывают фактические размеры заработной платы наёмных работников, тем самым лишая их заслуженного пенсионного обеспечения.

В целях осуществления контроля за состоянием закрепляемости на рабочих местах лиц с оформленными трудовыми договорами в ходе реализации мер по снижению неформальной занятости на предприятиях и организациях города Ялта 28 июня 2018 года состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга и реализации государственной политики в сфере трудовых отношений.

Представители субъектов хозяйствования, возводящих объекты капитального строительства на территории городского округа Ялта, отчитались по вопросам оформления трудовых отношений с наёмными работниками и легализации заработной платы. У большинства из приглашённых заключены договоры генподрядов, по которым отвечать за соблюдение трудового законодательства должны непосредственно исполнители работ.

Постоянная адресное информационно-разъяснительное взаимодействие с работодателями  в целях достижения контрольного показателя по неформальной занятости, работа с обращениями граждан, поступающими, как на «горячую линию», так и в устном порядке, позволили достичь реальный социально-экономический эффект – по результатам мероприятий по снижению неформальной занятости и проведенной сверке данных с Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы в городе Ялте и Центром занятости населения в городе Ялта по количеству единиц легализованных наемных работников, по состоянию на 01.06.2018 года выявлено 155 физических лица, без оформления соответствующих документов, по результатам легализовано 155 наемных работников