Лето – замечательная пора для юношей и девушек, которую впору провести с пользой для души, тела и семейного бюджета. Уже не первый год алуштинские школьники  свои летние каникулы начинают с помощи эфиромасличному совхозу.

Так, этим летом 39 учащихся из 4 школ Алуштинского городского округа приняли участие в процессе создания «душистых сокровищ Крыма» - собирали лепестки эфиромасличных роз.

«Сокровища Крыма» и «Душистый мир» - торговые марки, под которыми выпускает свою эксклюзивную продукцию Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод.

Предприятие создано в 1922 году с процесса селекционной работы с розой эфиромасличной. В настоящее время 1190 га основных угодий используются для развития эфироносов. И уже 17 лет  Александр Иванович Гаврилюк руководит процессом обновления и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Завод выпускает эфирные масла, косметические и ароматерапевтические бальзамы, гидролаты, натуральное мыло ручной работы, фиточаи и фитосборы, варенье и сироп из лепестков розы, травяные подушечки и мешочки, соли и соляные скрабы, жирные и массажные масла.

Специалисты предприятия приглашают жителей и гостей Крыма на ежегодные тематические фестивали «Алуштинская роза» и «Фестиваль лаванды», которые задуманы для популяризации своей продукции и алуштинского курорта в целом.