Служба занятости Симферопольского района в рамках полномочий и межведомственного взаимодействия с Филиалом по Симферопольскому району Федеральной службы исполнения наказаний по РК и г. Севастополю на основании Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Крым и Федеральным казенным учреждением «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю» участвует в реализации мероприятий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, 31 мая 2018 года прошло профориентационное мероприятие для несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции по Симферопольскому району.

Специалисты отдела активной поддержки безработных Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в Симферопольском районе Динара Аметова и Эльвира Куртаметова сориентировали ребят на самые востребованные профессии на современном рынке труда, рассказали о вариантах получения необходимого для этого образования, в том числе о возможности прохождения профессионального обучения на рабочие профессии от центра занятости.

Подростки были проинформированы о такой государственной услуге, как организация временных работ для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Заинтересовавшиеся во временном трудоустройстве ребята были приглашены в центр занятости для подбора подходящей работы на летний период.

Также специалисты службы занятости в форме беседы узнали у подростков об их увлечениях и стремлениях в сфере профессионального выбора, на основе чего дали адресные советы каждому несовершеннолетнему и мотивировали всех ребят на самореализацию в профессиональной сфере.

Профессиональная ориентация несовершеннолетних – это целый комплекс мероприятий, направленных на помощь в выборе профессии, так как именно в подростковом возрасте процесс самоопределения является решающим, и на его основании строится будущее личности.

Для несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, профориентация не только позволяет определиться с будущей профессией, тем самым выделить одну из главных целей в жизни, к достижению которой они будут стремиться, но и служит профилактикой повторных правонарушений среди подростков.