Декретный отпуск для каждой женщины – период отдыха от рабочей суеты и трудовой дисциплины. Однако пока молодая мама посвящает себя малышу, могут измениться условия на рабочем месте, требования к специалистам, а также её собственные профессиональные приоритеты: нередко случается, что женщина, возвращаясь к трудовой деятельности, решает сменить не только работодателя, но и свою профессию.

Право участия в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию имеют женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем: юридическим (любой организационно-правовой формы и формы собственности) или физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин осуществляется по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда, на базе образовательных организаций, имеющих право на ведение соответствующей деятельности. Таким образом, участницы мероприятия имеют возможность за счет средств службы занятости населения освоить новую профессию или повысить квалификацию и по окончании декретного отпуска беспрепятственно приступить к трудовой деятельности.

ТО ГКУ "Центр занятости населения" в г. Армянск в апреле 2018 года направил женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на повышение квалификации  по направлению "Пользователь ПК, Internet”.

Обучение проводится опытными преподавателями и полученные знания  пригодятся на рабочем  месте.

Отзывы слушателей курсов свидетельствуют о том, что переподготовка и повышение квалификации по интересующей специальности привлекательны по нескольким  причинам: удобное время и место, отсутствие платы, актуальность.