Именно этой формулировкой открыл 15 февраля 2018 года заседание рабочей группы по вопросам работы с инвалидами директор Территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в Бахчисарайском районе Александр Савенков. На учете в территориальном отделении в качестве ищущих работу и безработных состоит 11 инвалидов и трудоустройство каждого из них требует индивидуального подхода.

Из 11 состоящих на учете инвалидов, 1 – инвалид 1 группы по зрению, трудоустройство которого на постоянную работу без создания специальных условий труда крайне затруднительно. Специалисты отдела оказания услуг работодателям в ходе заседания рабочей группы отчитались о работе по поиску вариантов трудоустройства и наметили дальнейшие планы работы в данном направлении.

2 инвалида 2 группы могут выполнять только лёгкий труд без психо-эмоциональных нагрузок и только в дневное время. Вакансии с такими условиями труда появляются крайне редко и, как правило, у работодателей достаточно вариантов их укомплектования. Но для этого и существует законодательно установленная квота для трудоустройства инвалидов.

В ходе заседания рабочей группы Александр Савенков отметил, что вопрос трудоустройства инвалидов, в том числе в счет квоты, находится на постоянном контроле прокуратуры района. Это значительно стимулирует работодателей выполнять законодательство и принимать на работу инвалидов и задача службы занятости помочь работодателям в подборе необходимых кадров.

Кроме работы с работодателями, у службы занятости есть и много других возможностей содействовать трудоустройству инвалидов. Например, в ходе заседания рабочей группы наметили пути содействия самозанятости инвалида, изъявившего желание заняться предпринимательской деятельностью и получить единовременную финансовую помощь.

В целом заседание рабочей группы позволило скоординировать работу специалистов и отделов территориального отделения и повысить эффективность работы по такому непростому направлению, как трудоустройство инвалидов.