Служба занятости Крыма проводит активную профориентационную работу не только с детьми и  подростками, но и с пенсионерами, инвалидами и другими категориями граждан, в том числе  уже имеющих профессию.

Работа со взрослыми людьми достаточно непроста, однако очень актуальна: продиктована особенностями современной экономики и ситуацией на рынке труда. Так, летом 2017 года специалисты территориального отделения  службы занятости в Ленинском районе работали с людьми с ограниченными  возможностями, пенсионерами, в том числе по вопросам  профориентации. Современные реалии таковы, что необходимо быть готовым к резкой смене профессии, места работы, переобучению.

Профориентационная работа  в Ленинском  районе  ведется  со  всеми  категориями населения: от  ребенка до пенсионера. Чтобы взрастить хорошего специалиста, необходимо начинать работу с младшими школьниками, в том числе с детьми, пребывающими в летних лагерях. Это помогает сформировать у ребенка  уважительное отношение к профессиональному миру, вызвать интерес  к различным профессиям, пройти  трудовые  «пробы»  и  научиться  самостоятельно выстраивать  карьерный  и  образовательный  путь.