Право на труд является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, в т.ч. и граждан с ограниченными физическими возможностями.  Работать или не работать - каждый решает сам, в зависимости от состояния здоровья, материального благополучия, семейных проблем и других обстоятельств.

Однако для того, чтобы сделать свой осознанный выбор, каждый инвалид должен быть проинформирован о состоянии рынка труда, наиболее востребованных вакансиях,  трудовом законодательстве, о льготах, предоставляемых инвалидам при трудоустройстве, об услугах, предоставляемых службой занятости.

Именно эта задача является основной в работе мобильной группы территориального отделения службы занятости в Белогорского района. А попутно специалисты должны квалифицированно ответить на интересующие граждан с инвалидностью вопросы: как заставить работодателя  официально оформить инвалида на работу, как воспользоваться правом на сокращенный рабочий день, кто является получателем федеральной социальной надбавки в Пенсионном фонде, а заодно выслушать жалобы на соседа, на жизнь, здоровье  и многое другое.

За истекший период в ходе работы мобильной группы посещено на дому 878 жителей Белогорского района с инвалидностью, из которых проконсультировано 795 человек.

11 августа 2017 года состоялся очередной выезд мобильной группы в Васильевское сельское поселение, на территории которого проживает 87 инвалидов. В ходе мероприятия специалисты службы занятости посетили села Васильевка и Пролом, в которых проживает 53 инвалида. Охвачено подворным обходом 48 адресов, в результате которого застали дома только 16 человек. В ходе проведенного опроса выяснено, что один гражданин работает неофициально, еще двое нуждаются в трудоустройстве.  Подходящих вакансий по Васильевскому  сельскому поселению, в т.ч. и для трудоустройства инвалидов, на сегодняшний день нет. Теперь специалистам отдела по оказанию услуг работодателям предстоит кропотливая работа по изысканию возможностей по трудоустройству данных граждан. А впереди у мобильной группы подворный обход граждан, не оказавшихся дома при предыдущих посещениях, остальных трех сел Васильевского поселения и других  77 населенных пунктов Белогорского района.