В администрации города состоялось внеплановое заседание комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством главы администрации Эльмара Мамбетова. На повестке дня – состояние городского рынка труда, проблемные вопросы трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, граждан с инвалидностью.

К участию в мероприятии  были приглашены работодатели города, не явившиеся на заседания рабочей группы по вопросу организации летней занятости подростков.

«Задачи по снижению объемов неформальной занятости и трудоустройству подростков и  инвалидов, у которых нет противопоказаний к труду, ставит перед нами Правительство Республики Крым. Мы должны приложить все усилия, чтобы совместно их решить», – сказал Эльмар Мамбетов.

Характеризуя ситуацию на рынке труда, начальник отдела оказания услуг работодателям территориального отделения службы занятости в г.Евпатория Виолетта Кутурова отметила, что на 8 августа в службе занятости состоят 374 безработных. Это на 102 чел. (на 21,4%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года (476 чел.). Уровень трудоустройства безработных граждан вырос и составил 90,92%; уровень трудоустройства инвалидов 107,14% (в 2016 году 66,67%), что выше среднего уровня трудоустройства инвалидов по республике (85,23%). Уровень регистрируемой безработицы в сравнении с 2016 годом (0,35%) снизился и составил   0,34%. Коэффициент напряженности на рынке труда  ниже коэффициента в 2016 году (0,25) и составляет 0,23. Государственное задание выполняется по всем основным направлениям работы службы занятости.

Однако, несмотря на положительные тенденции, проблемой остается трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы и, прежде всего, инвалидов трудоспособного возраста. Средняя продолжительность периода безработицы инвалидов превышает пять месяцев. Сложность подбора подходящей для инвалида работы связана не только с ограничениями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, а чаще всего, небольшим количеством вакансий для граждан данной категории, а также с нежеланием работодателей создавать специальные рабочие места для инвалидов, либо с квотированием рабочих мест, на которые довольно сложно трудоустроить граждан с инвалидностью.

В ходе заседания рассмотрены результаты деятельности рабочей группы по вопросу организации летней занятости подростков. В текущем году состоялось 10 заседаний, на которые были приглашены работодатели городского округа. 25 работодателей заключили договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, в результате чего было трудоустроено 108 человек. Присутствующие на заседании работодатели заверили, что рассмотрят возможность трудоустройства подростков в следующем году и проинформируют органы службы занятости.