Профессия «машинист (кочегар) котельной» является весьма востребованной на рынке труда  в Белогорском районе, так как все котельные работают на твердом топливе. В целом по району на отопительный сезон ежегодно требуется около 200 машинистов (кочегаров) котельных. Готовясь к отопительному сезону, работодатели обращаются в службу занятости для получения государственной услуги по профессиональной подготовке кадров.

Территориальным отделением ГКУ «Центр занятости населения» в Белогорском районе ежегодно организуется обучение и повышение квалификации безработных граждан по данной профессии. Для тех, кто уже имеет эту профессию, службой занятости в 2017 г. впервые обеспечивается повышение разряда.

Большим плюсом является то, что преподаватели приезжают читать лекции прямо на место, в г.Белогорск. Такая форма обучения очень удобна для жителей нашего района, поскольку многие из них не имеют возможности выехать к месту обучения в отдаленные учебные заведения в связи с финансовыми трудностями или семейными обстоятельствами.

С 26 июля 2017 года началось обучение по образовательной программе «машинист (кочегар) котельной» 15 граждан на базе ООО «Учебно-консультационный центр «Алгоритм-С».  Обучение проводится по заказу работодателей: школ района, детских садов, а также Белогорской ЦРБ и Крымской Республиканской  клинической психиатрической больницы №1.

Слушатели курсов получат знания, необходимые для выполнения работ повышенной опасности на котельных, а также необходимую информацию по охране труда и технике безопасности.

Профессия «машинист (кочегар) котельной» будет пользоваться спросом постоянно. Ведь как бы мы ни жили, какой бы ни была экономическая и социальная ситуация в нашей стране, тепло в наших квартирах, домах, больницах, школах должно быть всегда.