Людям, которые по состоянию здоровья не могут трудиться на предприятиях, непросто найти работу. Но "непросто" – не значит невозможно: в различных регионах Российской Федерации многие инвалиды трудятся на дому, и видов надомной работы для людей с ограниченными физическими возможностями немало.

Среди них и традиционная надомная работа для инвалидов: шитье, вязание, рукоделие, изготовление сувениров, и более современные виды работ, такие, например, как оператор по приему телефонных звонков или телефонный продавец-консультант.

В Белогорском районе надомные виды работ, в т.ч. для инвалидов, не распространены, в связи с отсутствием предприятий и предпринимателей, которые в ходе своей деятельности могли бы и хотели бы использовать надомный труд. Однако развитие надомного труда для инвалидов является одной из ключевых задач для всех ветвей власти и службы занятости, в частности.

В целях определения возможности обеспечения инвалидов надомным трудом директор Территориального отделения центра занятости в Белогорском районе Любовь Эюбова вместе с начальником отдела активной поддержки безработных Еленой Сединой посетила Белогорскую местную организацию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», на базе которого осуществляет свою деятельность Симферопольское Производственное Объединение Крымпласт по изготовлению бытовых прищепок.

Председатель районного общества слепых Сергей Марущенко, проведя экскурсию по цеху, ознакомил с технологией изготовления прищепок из предоставляемых предприятием заготовок, посетовал на низкий спрос на их изделия потребителем в Республике Крым и низкую конкурентоспособность при реализации производимой продукции на материке. В настоящее время районному обществу слепых Производственным объединением Крымпласт выделено только 16 рабочих мест, в то время как в местной организации общества слепых насчитывается 136 человек, один из которых, по крайней мере, нуждается в обеспечении надомной работой.

В ходе встречи давних социальных партнеров было достигнуто взаимопонимание по проблемам трудоустройства инвалидов, в т.ч. и обеспечению их надомной работой.